Usah sampingan paling menguntungkan.
A. Usaha Makanan Kecil/kue
Usaha makanan kesil
selagi hasil makanan itu, enak, bersih, menarik dan harganya terjangkau pasti
akan selalu diminati banyak orang. Juga halnya dengan usaha kue atau bisa di
sebut makanan kecil. Biasanya orang menyajikan kue sebagai hidangan peneman teh
kopi, acara ulang tahun, Arisan, pengajian, dan lain sebagainya.
Unsur-unsur yang mempengaruhi usaha
sampingan:
1. Lokasi
Keuntungan lain dari usaha ini adalah
Anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat karena anda bisa mengerjakan di
rumah dengan memakai peralatan dapur yang sudah ada. Bahkan jika nanti pada
akhirnya anda masih belum punya cukup dana untuk membuka toko kue sekali lagi
anda tidak usah khawatir. Anda bisa saja menitipkan jualan anda ke toko kue dan
warung yang sudah ada.
2. Pemesanan
Promosi sangat diperlukan dalam
setiap usaha khususnya usaha seperti ini. Dengan membagikan contoh hasil
makanan di acara arisan, pengajian pertemuan RT, dan berbagai acara lainnya
atau memasang iklan di media, atau sekedar menyebar brosur sederhana. Sedangkan
untuk membedakan usaha anda dengan kompetitor sejenis Anda bisa membuat produk
secara eksklusif dengan memberikan merek dan kemasan yang menarik.
3. Modal usaha
Selain modal untuk usaha alangkah baiknya anda mempunyai keterampilan, pengetahuan tentang produk,
keberanian untuk menjual, pengetahuan di mana tempat membeli bahan baku yang
baik dan murah, memasang target penjualan, berani berkreasi setiap waktu pada
produk tetap selalu up to date.
4. Tips bisnis
makanan
1. Pengenalan dan Penjajakan
Lakukan pengenalan dan penjajakan di lingkungan sekitar
misalnya apa saja jenis makanan atau kue yang banyak digemari.
2. Harus Enak
Setelah mengetahui selera pasar langkah berikutnya adalah
kualitas rasa jangan ragu melakukan beberapa eksperimen agar rasa produk Anda
terus terjaga kelezatannya tentu saja hal itu tidak lepas dari bahan baku yang
juga harus berkualitas.
3. Tampilan Menarik
Ternyata tidak hanya rasa yang enak dan lezat yang
diperhitungkan oleh pembeli tampilan pun sangat berpengaruh di sini biasanya
sebelum membeli pelanggan akan melihat terlebih dahulu seberapa menarik
penampilan atau penyajiannya.
4. Pelayanan
Pelanggan adalah raja jadi bagaimanapun mereka harus
diberikan pelayanan yang memuaskan oleh karena itu memberikan pelayanan terbaik
yang anda miliki seperti kualitas rasa kebersihan delivery tempat waktu sapaan
ramah dan senyum tulus ini merupakan hukum bisnis dalam berinteraksi dengan
pelanggan.
5. Lakukan Promosi
Banyak cara untuk mempromosikan usaha makanan atau kue mulai
dari menyebarkan brosur kartu nama memberikan contoh gratis untuk dicoba hingga
promosi yang paling efektif yaitu dari mulut ke mulut brosur dan kartu nama itu
hanya mencerminkan profesionalisme bisnis yang baik.
6. Mengatur Keuangan
Pemasukan dan pengeluaran dalam mengelola usaha makanan atau kue ini bisa
dilakukan dengan berbagai cara mulai dari cara yang paling konvensional yaitu
dicatat di buku maupun dengan pembukuan dengan cara mutakhir yaitu sistem
komputer. Penting untuk diingat jangan sekali-kali mencampuri keuangan pribadi
dengan usaha yang anda kelola.
Sumber : Ajen Dianawati,Usaha
Sampingan Paling Menguntungkan. Agromedia Pustaka, Jl. Rajawali IV Blok HD
X No.3 Tanggerang 15226 Ed.1 hlm.37-43
Tidak ada komentar:
Posting Komentar